По программе реновации в Москве расселено уже почти 550 домов

По программе реновации в Москве расселено уже почти 550 домов

С начала реализации программы реновации в Москве завершено расселение 548 домов во всех округах столицы. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. 

«По поручению Мэра Москвы мы наращиваем темп реализации программы реновации. На сегодняшний день с начала действия программы расселено 548 домов, переселено 116,2 тыс. москвичей в 280 новостроек», — рассказал Андрей Бочкарёв.

Заместитель Мэра отметил, что больше всего домов расселено в Восточном административном округе – 80, на втором месте Западный округ – 72 дома, и замыкает тройку лидеров Юго-Восточный округ – там расселено 69 домов.

Глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин сообщил, что из расселенных домов 313 уже снесены. «На их месте ведется строительство нового жилья и сопутствующей инфраструктуры», – отметил глава департамента.

По словам Сергея Лёвкина, помощью при переезде воспользовалось 35,4 тысячи москвичей.

 По словам декана факультета городского и регионального развития Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Евгения Михайленко, для успешной реализации программы реновации необходимо «держать темп» расселения старых пятиэтажек, взятый столичными властями.

«Строительство – достаточно инерционная и циклическая отрасль, которая требует ритмичного финансирования и реализации отдельных этапов проекта. Своевременное высвобождение территорий, ранее занятых ветхим жилищным фондом, обеспечивает максимально быстрое включение в программу дополнительных участков. Это позволяет, с одной стороны, сократить сроки переселения, а с другой – включить в экономически активную городскую жизнь неэффективные территории», – пояснил Евгений Михайленко.

По мнению эксперта, нарастающий темп реализации программы отвечает интересам как москвичей, так и городских властей.

Программа реновации жилищного фонда была утверждена в августе 2017 года. В нее включено 5175 домов – это более 350 тыс. квартир общей площадью 16,4 млн кв. метров, в которых проживает почти 1 млн москвичей. Первые новоселы переехали в новые дома по реновации в феврале 2018 года.

 

Источник: Строительный комплекс Москвы

Другие новости

Услуги